Si scaldano i motori per l’edizione 2025 di “Garfagnana Terra Unica: giornate della terra. Tutti i sapori della Garfagnana in un unico evento”, la grande vetrina dedicata agli operatori e alle eccellenze gastronomiche, agricole, artigianali, turistiche ed artistiche della valle che andrà in scena nel mese di novembre.
Martedì sera (7 ottobre), presso la Sala Consiliare “L. Biagioni” dell’Unione Comuni Garfagnana, si è tenuto il primo incontro tra l’Ente, l’Associazione Garfagnana Terra Unica e le principali associazioni di volontariato del territorio.
L’Unione Comuni Garfagnana, in virtù della delega conferita dai Comuni per la gestione e pianificazione della Protezione Civile, e in accordo con l’Associazione Garfagnana Terra Unica, ha avviato un coordinamento operativo con tutte le realtà associative coinvolte per definire ruoli e modalità di supporto volontario durante l’evento.
Durante l’incontro sono state illustrate le esigenze logistiche e operative, in particolare legate alla sicurezza, al presidio sanitario, alla viabilità interna e all’accoglienza dei visitatori. Ciascuna associazione presente ha confermato la propria disponibilità al coinvolgimento attivo nei due week-end dell’evento.
L’Unione Comuni Garfagnana svolgerà una funzione di coordinamento e supporto delle associazioni di volontariato di Protezione Civile, con il compito di supervisionare il raccordo tra l’organizzazione generale, l’Associazione Garfagnana Terra Unica e le singole associazioni, assicurando la coerenza operativa delle attività previste. L’Ente si occuperà inoltre delle attività di supporto e coordinamento alla comunicazione e promozione dell’evento. Il Comando di Polizia Locale, come di consueto, assicurerà la presenza alla manifestazione che interessa diverse aree del territorio e della sicurezza in collaborazione con le altre Forze di Polizia.
L’evento – che si pone come un importante contenitore delle specialità locali – è organizzato dal Comune di Castelnuovo di Garfagnana, dall’Unione Comuni Garfagnana e dall’Associazione Nazionale Autieri d’Italia Sezione Garfagnana, con l’importante collaborazione anche quest’anno degli allievi dell’ISI Garfagnana e dell’ISI Barga.
“Sono partiti i preparativi per l’attesa manifestazione – ha dichiarato la Presidente dell’Unione Comuni Garfagnana Raffaella Mariani – che riunisce, in un’unica grande esposizione, le specialità della nostra terra. Un doveroso ringraziamento va a tutti i volontari che si sono messi a disposizione per dare un supporto alla manifestazione. Il ruolo dell’associazionismo è fondamentale nell’organizzazione di questo evento che punta a promuovere il territorio nella sua complessità offrendo una grande vetrina per le eccellenze della nostra terra”.