Sostenibilità In Cucina, Un Webinar Per I Ristoratori Della Garfagnana Valle Del Serchio

Dettagli della notizia

La Riserva della Biosfera MAB UNESCO dell’Appennino tosco-emiliano organizza martedì 12 marzo, dalle ore 16 alle ore 17.30, un webinar per presentare i suoi progetti e stimolare anche le imprese ristorative della Garfagnana Valle del Serchio

Data:

07 Marzo 2024

Tempo di lettura:

La Riserva della Biosfera MAB UNESCO dell’Appennino tosco-emiliano organizza martedì 12 marzo, dalle ore 16 alle ore 17.30, un webinar per presentare i suoi progetti e stimolare anche le imprese ristorative della Garfagnana Valle del Serchio a qualificarsi in termini di performance ambientali

Un’occasione per presentare i propri progetti ai ristoratori della Garfagnana Valle del Serchio, facenti parte della Riserva della Biosfera MAB UNESCO dell’Appennino tosco-emiliano, e stimolare la sostenibilità in cucina tra le imprese del territorio.

Martedì 12 marzo, dalle ore 16 alle ore 17.30, la Riserva della Biosfera organizza un webinar (iscrizione su: http://tinyurl.com/mrypd59s) sulla ristorazione sostenibile rivolto agli esercizi dell’area MAB UNESCO per qualificarsi anche in termini di performance ambientali. Obiettivo: rendere sempre più coerente la proposta dei ristoratori ai pilastri di sostenibilità, sui quali il territorio appenninico sta basando il suo modello di sviluppo turistico e di marketing territoriale.

Nell’ambito del webinar la Riserva presenterà il progetto “Network dei Ristoranti della Biosfera”, attraverso il quale intende dare continuità alle iniziative già fatte in passato per valorizzare il comparto ristorativo e stimolarlo all’utilizzo di ingredienti a filiera corta, ampliando lo spettro di attenzione a tutti gli aspetti della sostenibilità e ponendo le basi per una relazione costruttiva e continuativa tra il riconoscimento MAB UNESCO ed i ristoranti del territorio. Gli esercizi ristorativi che aderiranno al network, infatti, saranno valorizzati dalla Riserva della Biosfera sia tramite i suoi strumenti di comunicazione che mediante del materiale comunicativo che potrà essere esposto nel locale a “certificare” l’impegno del gestore sui temi della sostenibilità. Per maggiori informazioni è possibile visitare il sito: www.mabappennino.it.

L’adesione al network è gratuita. L’esercizio ristorativo deve tuttavia garantire di corrispondere ad alcuni criteri tra i quali l’aver seguito almeno una iniziativa formativa sui temi della sostenibilità nel settore ristorativo, promossi gratuitamente ed on-line dalla Riserva della Biosfera, grazie alla collaborazione con Formafuturo. A tal proposito, durante il webinar, verrà presentato il primo ciclo di sei seminari formativi on-line che si svolgerà tra fine marzo e fine maggio. La partecipazione ai seminari è soggetta all’iscrizione su http://tinyurl.com/mrypd59s. Per maggiori informazioni è possibile scrivere a gae@formafuturo.it.

Nel corso del webinar, la Riserva avrà modo infine di presentare la quarta edizione del concorso enogastronomico “UPVIVIUM – Biosfera gastronomica” – al quale potranno partecipare i ristoranti che aderiranno al “Network dei Ristoranti della Biosfera” – che vede sfidarsi, a livello nazionale, ristoranti di sei Riserve della Biosfera MAB UNESCO italiane: Valle Camonica ed Alto Sebino (detentore del titolo dell’ultima edizione), Monte Grappa, Delta Po, Isole di Toscana, Sila e Appennino tosco-emiliano. Dopo una fase locale – che determinerà il vincitore di ciascuna Riserva della Biosfera partner – vi sarà la finale nazionale che, in questa edizione, si terrà il 12 novembre in Sila con il supporto tecnico della Federazione Italiana Cuochi. Per la Riserva della Biosfera Appennino tosco-emiliano la fase locale del concorso si svolgerà tra la seconda metà di agosto ed inizio ottobre. Per maggiori informazioni su concorso UPVIVIUM è possibile scrivere a biosfera@parcoappennino.it.

È un’esperienza interessante per i ristoratori – afferma la vice-presidente del Parco Nazionale dell’Appennino tosco-emiliano Raffaella Mariani – poiché vengono inseriti nel circuito nazionale che permetterà loro di far conoscere le bontà dei nostri prodotti e la rinomata esperienza dei nostri ristoranti”.

Ultimo aggiornamento: 08/05/2024, 09:05

Quanto sono chiare le informazioni su questa pagina?

Grazie, il tuo parere ci aiuterà a migliorare il servizio!

Quali sono stati gli aspetti che hai preferito? 1/2

Dove hai incontrato le maggiori difficoltà?1/2

Vuoi aggiungere altri dettagli? 2/2

Inserire massimo 200 caratteri
I cookie ci aiutano a fornire i nostri servizi. Utilizzando tali servizi, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. View more
Cookies settings
Accetto
Rifiuto
Preferenze cookie
Privacy & Cookies policy
Cookie name Active

Informativa sui Cookie

Un “cookie” è un piccolo file di testo creato sul computer dell'utente al momento in cui questo accede ad un determinato sito, con lo scopo di immagazzinare e trasportare informazioni. I cookie sono inviati da un server web (che è il computer sul quale è in esecuzione il sito web visitato) al browser dell'utente (Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrome, ecc.) e memorizzati sul computer di quest'ultimo; vengono, quindi, re-inviati al sito web al momento delle visite successive. Nel corso della navigazione l’utente potrebbe ricevere sul suo terminale anche cookie di siti diversi (c.d. cookies di “terze parti”), impostati direttamente da gestori di detti siti web e utilizzati per le finalità e secondo le modalità da questi definiti.

Cookie del Titolare

Il sito utilizza solo cookie tecnici, rispetto ai quali, ai sensi dell'art. 122 del codice privacy e del Provvedimento del Garante dell’8 maggio 2014, non è richiesto alcun consenso da parte dell'interessato. Nessun dato personale degli utenti viene in proposito acquisito dal sito. Non viene fatto uso di cookies per la trasmissione di informazioni di carattere personale, né vengono utilizzati c.d. cookies persistenti di alcun tipo, ovvero sistemi per il tracciamento degli utenti. L'uso di c.d. cookies di sessione (che non vengono memorizzati in modo persistente sul computer dell'utente e svaniscono con la chiusura del browser) è strettamente limitato alla trasmissione di identificativi di sessione (costituiti da numeri casuali generati dal server) necessari per consentire l'esplorazione sicura ed efficiente del sito. I c.d. cookies di sessione utilizzati in questo sito evitano il ricorso ad altre tecniche informatiche potenzialmente pregiudizievoli per la riservatezza della navigazione degli utenti e non consentono l'acquisizione di dati personali identificativi dell'utente.  

Disabilitazione dei cookie

Fermo restando quanto sopra indicato in ordine ai cookie strettamente necessari alla navigazione, l’utente può eliminare gli altri cookie direttamente tramite il proprio browser. Ciascun browser presenta procedure diverse per la gestione delle impostazioni. L’utente può ottenere istruzioni specifiche attraverso i link sottostanti.
Save settings
Cookies settings