MAB Unesco, Torna L’assemblea Della Riserva Di Biosfera Appennino Tosco-Emiliano

Dettagli della notizia

Venerdì 23 febbraio, dalle ore 9 alle ore 13, si svolgerà – presso il ristorante “Il Pozzo” di Pieve Fosciana – un’assemblea della Riserva di Biosfera MAB Unesco dell’Appennino Tosco-Emiliano

Data:

19 Febbraio 2024

Tempo di lettura:

Venerdì 23 febbraio, dalle ore 9 alle ore 13, si svolgerà – presso il ristorante “Il Pozzo” di Pieve Fosciana – un’assemblea della Riserva di Biosfera MAB Unesco dell’Appennino Tosco-Emiliano durante la quale si parlerà di temi cruciali per il turismo e la sostenibilità come, ad esempio, quello delle comunità energetiche

PIEVE FOSCIANA – Un’occasione per riflettere su come le comunità di montagna possano diventare più attrattive e motori di sviluppo sostenibile in un contesto storico che ha ridefinito il rapporto con le città.

Venerdì 23 febbraio, dalle ore 9 alle ore 13, si terrà – presso il ristorante “Il Pozzo” di Pieve Fosciana – l’assemblea della Riserva di Biosfera dell’Appennino Tosco-Emiliano per l’area Garfagnana e Valle del Serchio: la terza delle cinque assemblee  MAB Unesco in programma, dal 19 febbraio, nelle province di Reggio Emilia, Modena, Lucca, Parma e Massa Carrara. Una serie di incontri aperti alle popolazioni locali (380 mila abitanti complessivi) che vivono tra boschi, campagne, paesi e città.

Al centro molti temi ambiziosi come quello delle comunità energetiche, dopo il recente decreto che dà il via a un nuovo protagonismo dei cittadini su una delle tematiche cruciali del turismo e della sostenibilità – valori fondanti della Riserva di Biosfera.

La mattinata si aprirà alle ore 9.30 con la registrazione dei partecipanti. Ai saluti istituzionali del sindaco del Comune di Pieve Fosciana Francesco Angelini e del presidente dell’Unione Comuni Garfagnana Andrea Tagliasacchi, seguirà l’introduzione di Fausto Giovanelli, presidente del Parco Nazionale Appennino Tosco-Emiliano e coordinatore della Riserva di Biosfera.

Verrà, quindi, proiettato il nuovo video sulla Riserva di Biosfera Appennino Tosco-Emiliano ed illustrata l’immagine coordinata della Riserva a cura della cooperativa sociale La Lumaca. Prenderà poi la parola Raffaella Mariani, vice-presidente del Parco Nazionale Appennino Tosco-Emiliano, che introdurrà la Riserva MAB in Garfagnana e Valle del Serchio.

La mattinata proseguirà con la lectio magistralis del prof. Marco Raugi dell’Università degli Studi di Pisa – Cattedra UNESCO in “Sustainable Energy Communities” – e la tavola rotonda “La Riserva di Biosfera e le Comunità”.

La presidente Franca Bernardi parlerà del progetto “Comunità del Cibo”, mentre il sindaco del Comune di Minucciano Nicola Poli interverrà sul progetto della “Green Community”. Antonio Sacchini (Usi Civici di Sillano) e Omero Togneri (Usi Civici di Barga) presenteranno il progetto di remunerazione dei servizi eco-sistemici delle foreste “Crediti di Sostenibilità” e, per finire, Marina Lauri, presidente del GAL MontagnAppennino, tratterà della Rigenerazione della Comunità.

Prima del dibattito e delle conclusioni finali, sono previsti interventi dal mondo della scuola e della cultura locale.

Ultimo aggiornamento: 08/05/2024, 09:00

Quanto sono chiare le informazioni su questa pagina?

Grazie, il tuo parere ci aiuterà a migliorare il servizio!

Quali sono stati gli aspetti che hai preferito? 1/2

Dove hai incontrato le maggiori difficoltà?1/2

Vuoi aggiungere altri dettagli? 2/2

Inserire massimo 200 caratteri
I cookie ci aiutano a fornire i nostri servizi. Utilizzando tali servizi, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. View more
Cookies settings
Accetto
Rifiuto
Preferenze cookie
Privacy & Cookies policy
Cookie name Active

Informativa sui Cookie

Un “cookie” è un piccolo file di testo creato sul computer dell'utente al momento in cui questo accede ad un determinato sito, con lo scopo di immagazzinare e trasportare informazioni. I cookie sono inviati da un server web (che è il computer sul quale è in esecuzione il sito web visitato) al browser dell'utente (Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrome, ecc.) e memorizzati sul computer di quest'ultimo; vengono, quindi, re-inviati al sito web al momento delle visite successive. Nel corso della navigazione l’utente potrebbe ricevere sul suo terminale anche cookie di siti diversi (c.d. cookies di “terze parti”), impostati direttamente da gestori di detti siti web e utilizzati per le finalità e secondo le modalità da questi definiti.

Cookie del Titolare

Il sito utilizza solo cookie tecnici, rispetto ai quali, ai sensi dell'art. 122 del codice privacy e del Provvedimento del Garante dell’8 maggio 2014, non è richiesto alcun consenso da parte dell'interessato. Nessun dato personale degli utenti viene in proposito acquisito dal sito. Non viene fatto uso di cookies per la trasmissione di informazioni di carattere personale, né vengono utilizzati c.d. cookies persistenti di alcun tipo, ovvero sistemi per il tracciamento degli utenti. L'uso di c.d. cookies di sessione (che non vengono memorizzati in modo persistente sul computer dell'utente e svaniscono con la chiusura del browser) è strettamente limitato alla trasmissione di identificativi di sessione (costituiti da numeri casuali generati dal server) necessari per consentire l'esplorazione sicura ed efficiente del sito. I c.d. cookies di sessione utilizzati in questo sito evitano il ricorso ad altre tecniche informatiche potenzialmente pregiudizievoli per la riservatezza della navigazione degli utenti e non consentono l'acquisizione di dati personali identificativi dell'utente.  

Disabilitazione dei cookie

Fermo restando quanto sopra indicato in ordine ai cookie strettamente necessari alla navigazione, l’utente può eliminare gli altri cookie direttamente tramite il proprio browser. Ciascun browser presenta procedure diverse per la gestione delle impostazioni. L’utente può ottenere istruzioni specifiche attraverso i link sottostanti.
Save settings
Cookies settings