Aspettando… Selvaggia: Si Presenta Il Libro “Caratterizzazione Di Varietà Frutticole Autoctone Della Garfagnana”

Dettagli della notizia

Come primo appuntamento in apertura della settimana che porterà poi, nel week-end, allo svolgimento di “Selvaggia”, verrà presentato martedì 9 aprile alle ore 11.30, presso la Sala Consiliare “L. Biagioni” dell’Unione Comuni Garfagnana

Data:

04 Aprile 2024

Tempo di lettura:

Come primo appuntamento in apertura della settimana che porterà poi, nel week-end, allo svolgimento di “Selvaggia”, verrà presentato martedì 9 aprile alle ore 11.30, presso la Sala Consiliare “L. Biagioni” dell’Unione Comuni Garfagnana, il nuovo libro di Elena Bernardini uscito per la collana editoriale Banca dell’Identità e della Memoria dell’Ente

CASTELNUOVO DI GARFAGNANA – Un lavoro di tesi finalizzato al recupero e alla salvaguardia di alcune varietà frutticole autoctone della Garfagnana.

Si presenta martedì 9 aprile alle ore 11.30, presso la Sala Consiliare “L. Biagioni” dell’Unione Comuni Garfagnana in via Vittorio Emanuele 9 a Castelnuovo di Garfagnana, il nuovo libro della Banca dell’Identità e della Memoria “Caratterizzazione di varietà frutticole autoctone della Garfagnana” scritto da Elena Bernardini: una ricerca approfondita su antiche varietà di melo, pero, pesco e ciliegio ancora presenti sul territorio, di cui sono stati esaminati aspetti morfologici, fisici, chimici e organolettici.

L’Ente ha deciso di presentare il libro come primo appuntamento di “Aspettando… Selvaggia”, ovvero in apertura della settimana che porterà poi, nel week-end, allo svolgimento della manifestazione “Selvaggia” – la festa delle erbe spontanee, dei fiori e delle gemme promossa dall’Unione Comuni Garfagnana e dal Comune di Castelnuovo di Garfagnana.

Per l’occasione, oltre all’autrice, interverranno il Presidente dell’Unione Comuni Garfagnana Andrea Tagliasacchi, il Responsabile del Settore Forestazione e Bonifica dell’Ente Lorenzo Riccio, il Presidente dell’Ass. Nazionale Città del Castagno Ivo Poli e il Professore del Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali dell’Università di Pisa Dott. Damiano Remorini.

Si tratta di un’importante occasione per approfondire la conoscenza in materia da parte di tanti che si stanno interessando al recupero e alla valorizzazione delle piante da frutto caratteristiche della nostra zona.

Da diversi anni L’Unione Comuni Garfagnana realizza un’importante azione di salvaguardia nei confronti della biodiversità, coltivata e allevata, garantendo il recupero e la conservazione del patrimonio di specie, conoscenze e tradizioni.

Il libro di Elena Bernardini – afferma il Presidente dell’Unione Comuni Garfagnana Andrea Tagliasacchi – ci fornisce una mole di informazioni importanti per il mantenimento della biodiversità non solo come valore per la memoria, ma anche per possibili sviluppi scientifici e produttivi. Esso si colloca nell’ambito delle attività di recupero e salvaguardia delle varietà frutticole tradizionali della Garfagnana da parte del Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali dell’Università di Pisa, che ringrazio per il contributo scientifico, per la conoscenza e il mantenimento della biodiversità del territorio”.

Ultimo aggiornamento: 08/05/2024, 09:07

Quanto sono chiare le informazioni su questa pagina?

Grazie, il tuo parere ci aiuterà a migliorare il servizio!

Quali sono stati gli aspetti che hai preferito? 1/2

Dove hai incontrato le maggiori difficoltà?1/2

Vuoi aggiungere altri dettagli? 2/2

Inserire massimo 200 caratteri
I cookie ci aiutano a fornire i nostri servizi. Utilizzando tali servizi, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. View more
Cookies settings
Accetto
Rifiuto
Preferenze cookie
Privacy & Cookies policy
Cookie name Active

Informativa sui Cookie

Un “cookie” è un piccolo file di testo creato sul computer dell'utente al momento in cui questo accede ad un determinato sito, con lo scopo di immagazzinare e trasportare informazioni. I cookie sono inviati da un server web (che è il computer sul quale è in esecuzione il sito web visitato) al browser dell'utente (Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrome, ecc.) e memorizzati sul computer di quest'ultimo; vengono, quindi, re-inviati al sito web al momento delle visite successive. Nel corso della navigazione l’utente potrebbe ricevere sul suo terminale anche cookie di siti diversi (c.d. cookies di “terze parti”), impostati direttamente da gestori di detti siti web e utilizzati per le finalità e secondo le modalità da questi definiti.

Cookie del Titolare

Il sito utilizza solo cookie tecnici, rispetto ai quali, ai sensi dell'art. 122 del codice privacy e del Provvedimento del Garante dell’8 maggio 2014, non è richiesto alcun consenso da parte dell'interessato. Nessun dato personale degli utenti viene in proposito acquisito dal sito. Non viene fatto uso di cookies per la trasmissione di informazioni di carattere personale, né vengono utilizzati c.d. cookies persistenti di alcun tipo, ovvero sistemi per il tracciamento degli utenti. L'uso di c.d. cookies di sessione (che non vengono memorizzati in modo persistente sul computer dell'utente e svaniscono con la chiusura del browser) è strettamente limitato alla trasmissione di identificativi di sessione (costituiti da numeri casuali generati dal server) necessari per consentire l'esplorazione sicura ed efficiente del sito. I c.d. cookies di sessione utilizzati in questo sito evitano il ricorso ad altre tecniche informatiche potenzialmente pregiudizievoli per la riservatezza della navigazione degli utenti e non consentono l'acquisizione di dati personali identificativi dell'utente.  

Disabilitazione dei cookie

Fermo restando quanto sopra indicato in ordine ai cookie strettamente necessari alla navigazione, l’utente può eliminare gli altri cookie direttamente tramite il proprio browser. Ciascun browser presenta procedure diverse per la gestione delle impostazioni. L’utente può ottenere istruzioni specifiche attraverso i link sottostanti.
Save settings
Cookies settings